圖情萬里

圖情萬里

緣起:

  圖情萬里課程緣起於兩句耳熟能詳的說話:「讀萬卷書,不如行萬里路」,古代成功的人士,都是從無數的經歷之中,造就自己一身不平凡的體會,建構起自己對世界的哲學觀點、人生價值、 處事的方圓規則準繩及堅忍不拔、遇難而上的精神。圖情萬里課程以親身經歷為主軸,將知識連繫到生活,將所學轉化為學習習慣,讓學生受用終生,有別於單向、表面、疏離的傳統教學。

課程:

  課程設置連貫一至六年級,在上課天由老師帶領全級學生前往不同地點遊學,結合不同學科單元目標,要求學生將書面知識,轉化為在真實情境中應用、解難、創新的能力,讓學生學以致用。例如三年級辨識教科書內的植物名稱及特徵後,運用有關知識,編寫學校植物圖鑑,去到濕地公園參觀時,則要自行發現及紀錄新植物品種,翻查圖鑑,找出名字。一年級探訪香港公園時,運用英語科At the park單元習得的句式及詞彙,對所見事物進行描述。
  課程亦有計劃地鍛鍊學生自理、抗逆及溝通合作等能力。例如二年級要求學生會鋪床單、摺被、執拾物品及餐桌禮儀;四年級前往長洲營地,接受步操及軍體拳訓練;五年級與組員在星加坡社區以英語訪問不同人士取得資料才能完成定向旅程。
學生在遊學前,會從各學習平台如課堂、週會、成長課中獲得前置知識、技能和態度,俾在遊學時發揮以完成各項任務,遊學後亦要重整、反思及沉澱經驗,並在校內校外展示學習成果。

2018-2019年度 六年級:北京遊學

北京遊學第一天

北京遊學第二天

北京遊學第三天

北京遊學第四天

北京遊學第五天

北京遊學第六天

2018-2019年度 五年級:新加坡遊學

新加坡遊學第一天

新加坡遊學第二天

新加坡遊學第三天

新加坡遊學第四天

新加坡遊學第五天

2018-2019年度 四年級:長洲軍訓

長洲軍訓第一天

長洲軍訓第二天

長洲軍訓第三天

長洲軍訓第四天

長洲軍訓第五天

2018-2019年度 三年級:曹公潭遊學

曹公潭遊學第一天

曹公潭遊學第二天

曹公潭遊學第三天

2018-2019年度 二年級:曹公潭遊學

曹公潭遊學第一天

曹公潭遊學第二天

2018-2019年度 一年級遊學

香港動植物公園

嘉道理農場