「陽光教育」是李志達紀念基金辦學的理念,也是承諾。「陽光教育」建基於自強不息、與時並進、勇於開拓、精益求精。
陽光孕育萬物,無私的光芒照遍世界每個角落。陽光照耀不論是貧窮、富裕、偃蹇、快樂、困乏或健康的每一個人。陽光帶來希望和溫暖,讓生命延續、豐盛和快樂。陽光從不要求回報。
陽光教育的有效實踐,取決於老師赤誠之心。老師對孩子無私的關顧和悉心培育,正如陽光般燦爛熱切,更美妙的是師生一起携手成長。
陽光教育是一個多面體,在不同的發展階段,從不同的面向,折射出多采的光華。在過去的實踐道路上,陽光教育以博雅教育為經,聲情教育為緯,消弭學校間的樊籬,透過愉快有效的教與學,讓愈來愈多的老師和孩子培育品德情意,奠定廣博知識基礎,具備獨立批判性思考能力,邁向創意、豐碩和美好的人生。

 

博雅的拉丁文原意是適合自由人(社會及政治上的精英),古希臘倡導博雅教育(Liberal Education),旨在培養具有廣博知識和優雅氣質的人,讓學生擺脫庸俗、喚醒卓異,其所成就的,不是沒有靈魂的專門家,而是成為一個有文化的人。 對此,人們稱之為博雅教育(Liberal Education),無論是古羅馬人的七藝還是儒家六藝,都體現了一種使人性臻於完善的教育理想。
我們培養小朋友高尚的道德情操,不但為己,更要為人,以體諒別人、包容共處及服務社會作為完善個人的過程;讓他們擁有堅實良好的語文能力,可以博覽群書,懂得溝通;以經歷為學習之本,從多元感官出發,去認識世界,體驗生活,鍛鍊情感。

「聲歡欣,情至親,教快樂,學開心」。
「聲情教學」是一套有趣有效,揉合了教育心理學、戲劇教育及全腦學習法的教學法。「聲情教學」以人本教育為基礎,強調學生需愉快學習,透過多元感官吸收所學;在高關顧高要求的常規下,集聽、講、讀、寫於一身,讓學生能在課堂中作高參與多展示;並通過集強、中、弱學生於一組的小組協作,讓學生從討論中建構所學,從互相協作中培養不同共通能力。
「聲情教學」強調教師角色的轉變-由「授課者」變成「促導者」。教師不單純是知識的傳遞員,而是愉快氣氛的締造者、船艦的舵手、好奇的引導者、引導及監察學生進行有效討論的監察員,在「523模式」下(老師以課堂的五分二時間進行講解,其餘五分三時間透過促導學生讓他們自主學習)讓學生建構所學。
「聲情教學」重視教師的自我反思與相互間的正面檢討與支持。透過不同形式的跨校活動,如工作坊、跨校教師培訓、課室視窗、行動學習、境外交流等,讓教師增加同儕協作交流的機會,從不同面向反思教學。

   「我認同『讀萬卷書,不如行萬里路』這句說話,但這不是我追求的境界,我希望的是學生在走過萬里路後,再細讀萬卷書!經歷為本學習正正是通往這個境界的學習平台。」
陳建順校長

經歷為本理念
    傳統的教學方式著重教師的單向傳輸知識,教授層面只停留在表層事物認知,欠缺深究,缺少串連,莫論運用,結果造成水過鴨背式學習,學生轉瞬渾忘。經歷為本的課堂著重生活經歷,能帶導學生將知識連繫到生活中,老師帶著豐富的情感與同學歡度課堂,以身作則,運用多向思維的方法促導學生思考,要求他們利用所學知識解難,甚至帶領他們創設相關生活經驗,令他們將知識、態度,技能、情感轉化為人生價值總和,這樣才能造就出樂善勇敢的學生。

以經歷為本為理念的全方位生活體驗課程

    現今的小朋友很容易沾染陋習:欠自主、脆弱、不懂愛惜生命、倚賴、怯於表達;傳統教育的模式已不能賦與這?小朋友解決生活困難的能力。經歷為本的課程卻正好填塞這個漏洞。
    這個系統課程除了有學科知識上的元素,背後有一個更大的特色要求小朋友暫時脫離親長的庇蔭,學懂在陌生環境中學習與人交往,獨立自主,解難應變,這一連串的經歷,既拓闊他們的眼界,又提升抗疫力,更營造與老師同學相處的寶貴愉快時光,回家後,能珍惜家人的關顧,這樣的立體學習,必定叫小朋友終身難忘。
    當遊學活動完結時,也代表是課程第二部份開始,我們要將學生從經歷中得到的知識、技能,態度,情感延伸回學校及校園生活中,帶領他們主動發掘更多的相關資料,啟發他們無窮盡的學習意欲,這才是經歷為本的精粹所在﹗
李志達紀念學校
陳建順校長