經歷為本

「我認同『讀萬卷書,不如行萬里路』這句說話,但這不是我追求的境界,我希望的是學生在走過萬里路後,再細讀萬卷書!經歷為本學習正正是通往這個境界的學習平台。」
李志達紀念學校

陳建順助理校監       

經歷為本理念

  傳統的教學方式著重教師的單向傳輸知識,教授層面只停留在表層事物認知,欠缺深究,缺少串連,莫論運用,結果造成水過鴨背式學習,學生轉瞬渾忘。而且,現今的小朋友很容易沾染陋習:欠自主、脆弱、不懂愛惜生命、倚賴、怯於表達;傳統教育的模式已不能賦與小朋友解決生活困難的能力。
  經歷為本的課程卻正好彌補這些不足。經歷為本的課堂著重生活經歷,能帶導學生將知識連繫到生活中,老師帶著豐富的情感與同學歡度課堂,以身作則,運用多向思維的方法促導學生思考,要求他們利用所學知識解難,甚至帶領他們創設相關生活經驗,令他們將知識、態度,技能、情感轉化為人生價值總和,這樣才能造就出樂善勇敢的學生。以下介紹的圖情萬里及多元課程均是經歷為本的最佳實踐。