聲情教學

  「聲歡欣,情至親,教快樂,學開心」。
  「聲情教學」是一套有趣有效,揉合了教育心理學、戲劇教育及全腦學習法的教學法。「聲情教學」以人本教育為基礎,強調學生需愉快學習,透過多元感官吸收所學;在高關顧高要求的常規下,集聽、講、讀、寫於一身,讓學生能在課堂中作高參與多展示;並通過集強、中、弱學生於一組的小組協作,讓學生從討論中建構所學,從互相協作中培養不同共通能力。
  「聲情教學」強調教師角色的轉變-由「授課者」變成「促導者」。教師不單純是知識的傳遞員,而是愉快氣氛的締造者、船艦的舵手、好奇的引導者、引導及監察學生進行有效討論的監察員,在「523模式」下(老師以課堂的五分二時間進行講解,其餘五分三時間透過促導學生讓他們自主學習)讓學生建構所學。
  「聲情教學」重視教師的自我反思與相互間的正面檢討與支持。透過不同形式的跨校活動,如工作坊、跨校教師培訓、課室視窗、行動學習、境外交流等,讓教師增加同儕協作交流的機會,從不同面向反思教學。